笑              

原來如此 真假不分 以女為榮 不良示範
彼此彼此 為時尚早 膚色太黑 時代不同
老毛病 習慣成自然 也算聊天 另一種勉勵
朽木不可雕 環境不潔 並未幫忙 不畏風雨
策略運用

 

原 來 如 此

有 個 男 生 從 宿 舍 走 出 來 , 站 在 門 口 吸 煙 。

同 學 路 過 門 口 , 問 他 : 「 怎 麼 回 事 , 室 友 不 準 你 在 房 裡 吸 煙 ? 」

男 同 學 回 答 : 「 那 倒 不 是 , 教 授 說 吸 煙 會 損 害 我 的 電 腦 。 」

回到開頭

真 假 不 分

做 事 一 向 粗 枝 大 葉 的 小 芳 在 校 內 圖 書 館 打 工 , 順 便 幫 忙 打 掃 澆 花 。

她 總 是 在 澆 花 時 經 常 濺 濕 旁 邊 的 書 , 大 約 過 了 一 星 期 情 況 才 稍 微 改 善 。

某 日 , 她 正 小 心 翼 翼 的 為 一 盆 鮮 艷 的 火 鶴 花 澆 花 , 只 見 管 理 圖 書 館 的 老 師 站 在 一 旁 瞪 著 她 , 她 以 為 老 師 會 稱 讚 她 越 來 越 細 心 , 不 料 老 師 卻 板 起 臉 對 小 芳 說 : 「 你 現 在 澆 的 是 塑 膠 花 。 」

回到開頭

以 女 為 榮

我 今 年 已 經 三 十 六 歲 , 是 三 個 孩 子 的 母 親 。 為 響 應 終 生 學 習 的 號 召 , 毅 然 的 加 入 某 所 大 學 的 一 門 藝 術 課 程 。

一 天 , 講 師 宣 佈 我 們 首 日 上 課 的 作 業 要 做 為 學 期 評 分 的 一 個 項 目 。

我 問 : 「 我 能 不 能 再 畫 一 張 ? 我 那 張 不 見 了 。 」 講 師 問 我 怎 麼 掉 的 。

我 只 好 難 為 情 的 據 實 以 告 : 「 給 我 母 親 拿 去 貼 在 冰 箱 上 了 。 」

回到開頭

不 良 示 範

兒 子 今 年 終 於 考 上 大 學 , 由 於 規 定 必 須 住 宿 , 我 幫 兒 子 把 行 李 送 到 他 們 學 校 的 宿 舍 。

我發 現 幾 乎 所 有 的 男 同 學 頭 髮 都 留 的 極 短 , 只 有 自 己 的 寶 貝 兒 子 過 長 的 頭 髮 顯 得 特 別 突 出 , 與 眾 不 同 。

我 看 到 前 面 有 個 男 子 頭 髮 長 到 肩 膀 , 還 綁 了 辮 子 紮 在 頸 後 , 心 想 應 給 兒 子 一 個 機 會 教 育 , 以 免 生 活 習 慣 變 差 , 正 要 向 兒 子 提 到 頭 髮 儀 容 的 問 題 時 , 忽 然 有 個 頭 髮 剪 得 很 短 的 小 伙 子 走 上 前 去 , 叫 了 那 人 一 聲 「 爸 爸 」 。

回到開頭

彼 此 彼 此

研 究 所 畢 業 後 , 我 到 一 所 年 輕 男 老 師 極 少 的 學 校 任 教 。 由 於 是 女 子 學 校 , 男 老 師 不 多 , 所 以 我 總 認 為 自 己 將 極 受 歡 迎 。

第 一 堂 課 時 , 有 一 位 女 學 生 忘 記 帶 課 本 , 我 請 她 站 起 來 , 問 其 他 同 學 該 怎 麼 處 罰 。

她 們 很 有 默 契 的 齊 聲 說 : 「 老 師 你 親 她 一 個 。 」 大 家 等 著 看 我 的 反 應 。

我 偷 偷 的 再 瞄 了 那 位 同 學 , 只 好 回 答 : 「 不 可 以 處 罰 老 師 。 」

回到開頭

為 時 尚 早

丈 夫 是 醫 學 院 五 年 級 的 學 生 , 有 一 天 他 上 課 以 前 和 我 一 起 吃 著 早 餐 , 忽 然 電 話 響 起 , 他 趕 緊 接 起 電 話 。

「 請 問 這 是 醫 生 診 所 嗎 ? 」

「 醫 生 不 在 , 」 他 回 答 , 「 請 你 大 約 三 年 之 後 再 打 來 。 」

回到開頭

膚 色 太 黑

南 部 一 所 天 主 教 女 子 學 校 , 修 女 老 師 非 常 注 重 生 活 教 育 , 所 以 特 別 注 重 培 養 淑 女 氣 質 , 規 定 高 年 級 女 生 都 必 需 穿 絲 襪 。

也 許 天 氣 太 熱 , 許 多 同 學 常 偷 懶 不 穿 絲 襪 。 一 天 朝 會 時 , 資 深 的 院 長 親 自 檢 查 服 裝 儀 容 , 對 一 名 女 同 學 說 : 「 妳 今 天 穿 的 絲 襪 顏 色 太 深 了 。 」

女 同 學 尷 尬 的 回 答 : 「 報 告 院 長 , 我 今 天 沒 穿 絲 襪 。 」

回到開頭

時 代 不 同

高 中 即 將 畢 業 的 曉 萍 一 大 早 要 上 學 前 向 媽 媽 借 了 一 條 裙 子 , 幾 分 鐘 後 又 急 忙 回 來 向 老 媽 再 借 了 一 條 牛 仔 褲 及 一 件 上 衣 , 說 是 學 校 課 外 活 動 要 穿 的 , 陳 媽 媽 受 寵 若 驚 的 直 說 曉 萍 長 大 了 , 懂 得 開 始 注 意 穿 著 、 打 扮 自 己 了 。

才 剛 出 門 沒 幾 步 , 曉 萍 便 和 等 待 的 同 學 吱 吱 喳 喳 討 論 著 說 : 「 妳 看 這 樣 穿 起 來 夠 土 了 吧 ! 」 後 來 陳 媽 媽 才 知 道 , 原 來 那 天 學 校 課 外 活 動 的 主 題 是 「 看 誰 穿 的 最 像 呆 瓜 」 。

回到開頭

老 毛 病

某 天 , 學 長 和 經 濟 系 的 李 教 授 碰 巧 搭 同 一 部 公 車 , 可 能 教 授 昨 夜 沒 睡 好 , 車 子 晃 著 晃 著 就 睡 著 了 。

車 行 到 科 學 博 物 館 附 近 時 , 忽 然 有 人 拉 鈴 準 備 下 車 , 教 授 不 知 是 上 到 周 公 先 生 的 第 幾 堂 課 , 被 鈴 聲 猛 然 驚 醒 , 跳 起 來 大 喊 : 「 下 課 , 下 課 」 說 罷 就 衝 向 車 門 。

搭 車 搭 到 彼 此 都 相 當 熟 稔 的 司 機 先 生 , 見 狀 回 答 了 一 句 : 「 老 師 再 見 , 小 心 下 車 。 」 只 見 車 上 的 其 他 乘 客 露 出 滿 臉 疑 惑 的 表 情 。

回到開頭

習 慣 成 自 然

某 所 國 小 體 育 課 時 , 一 位 新 來 的 女 體 育 老 師 教 一 年 級 的 學 生 做 體 操 , 不 小 心 扭 傷 了 腿 部 , 極 為 疼 痛 , 於 是 她 請 學 生 去 通 知 學 校 秘 書 。

幾 分 鐘 後 秘 書 跑 步 趕 來 , 問 是 哪 個 孩 子 受 傷 了 。 女 老 師 咬 著 牙 向 她 解 釋 , 並 請 她 找 人 來 代 課 。 秘 書 聽 完 後 正 要 離 開 , 突 然 轉 身 問 : 「 要 不 要 我 打 電 話 給 妳 母 親 , 叫 她 來 接 妳 ? 」

回到開頭

也 算 聊 天

班 上 生 性 木 訥 、 不 善 言 談 , 一 見 到 女 孩 子 就 說 話 結 巴 的 大 寶 , 最 近 晚 上 在 學 校 附 近 的 一 家 麵 包 店 找 了 一 份 打 工 的 兼 差 。 同 學 關 心 的 問 他 工 作 情 況 。

「 晚 上 工 作 忙 不 忙 ?累 不累?」同 學 問 , 「 還 好 啦 ! 不 會 很 累 , 還 可 以 跟 一 些 漂 亮 的 女 孩 子 聊 天 呢 ! 」 大 寶 說 。 大 家 好 奇 的 問 : 「 你 跟 那 些 女 孩 都 說 些 什 麼 ? 」 「 小 姐 , 妳 裝 麵 包 喜 歡 用 環 保 紙 袋 還 是 塑 膠 袋 ? 」 眾 兄 弟 聽 了 應 聲 跌 倒 。

回到開頭

另 一 種 勉 勵

師 範 學 院 都 必 須 修 讀 繪 畫 課 程 , 對 於 沒 有 繪 畫 天 份 的 人 可 就 很 慘 , 所 幸 授 課 的 教 授 為 人 和 善 , 就 算 對 某 些 極 缺 乏 藝 術 細 胞 的 同 學 , 也 總 要 找 些 稱 讚 的 話 來 勉 勵 大 家 一 番 。

一 天 , 素 描 課 時 , 教 授 走 到 自 稱 為 繪 畫 白 痴 的 小 娟 身 旁 , 皺 了 一 下 眉 頭 , 再 看 小 娟 畫 的 實 在 很 吃 力 , 於 是 拿 起 她 的 鉛 筆 幫 小 娟 修 改 。

等 教 授 直 起 身 來 , 把 畫 筆 還 給 小 娟 時 , 仍 不 改 其 善 良 的 本 色 , 以 勉 勵 的 口 氣 對 小 娟 說 : 「 妳 的 鉛 筆 還 真 不 錯 。 」

回到開頭

朽 木 不 可 雕

我 們 工 學 院 大 一 都 必 需 修 「 電 腦 概 論 」 , 每 個 人 都 要 上 機 學 習 電 腦 操 作 。 學 期 中 老 師 為 了 測 驗 大 家 學 習 進 度 , 給 了 每 個 人 不 同 題 目 , 當 場 考 試 。

班 上 出 了 名 的 「 電 腦 天 兵 」 阿 德 , 看 了 題 目 後 便 開 始 對 著 電 腦 發 呆 。 老 師 走 過 來 問 阿 德 一 些 簡 單 的 問 題 , 其 實 是 給 他 提 示 , 但 仍 見 他 一 臉 茫 茫 然 。 老 師 不 禁 生 氣 的 說 : 「 『 離 開 』 你 總 會 了 吧 ! 」

其 他 同 學 看 著 阿 德 收 實 書 包 離 開 了 教 室 , 全 愣 住 了 。 原 來 老 師 所 謂 的 『 離 開 』 , 是 將 目 前 電 腦 的 狀 況 轉 換 至 另 一 系 統 , 而 不 是 叫 他 離 開 考 場 。

回到開頭

環 境 不 潔

大 三 時 美 真 選 修 了 一 門 有 關 哲 學 方 面 的 課 程 , 她 說 上 課 這 位 教 授 常 常 會 出 題 目 讓 大 家 討 論 , 討 論 內 容 能 帶 給 她 啟 發 及 新 意 。

某 次 上 課 時 , 終 於 到 了 哲 學 討 論 的 時 間 , 這 次 題 目 是 「 以 哲 學 的 觀 點 看 待 自 然 」 。 教 授 希 望 大 家 提 出 個 人 對 自 然 界 與 哲 學 的 觀 點 與 看 法 , 輪 到 美 真 時 , 她 淋 漓 盡 致 的 描 述 她 在 宿 舍 到 處 看 到 蜘 蛛 網 是 多 麼 精 巧 、 蜘 蛛 是 如 何 有 恆 不 輟 的 織 網 等 待 • • • 。

教 室 內 氣 氛 一 片 肅 靜 , 突 然 有 一 位 同 學 打 破 沉 默 : 「 我 的 看 法 是 , 建 議 妳 宿 舍 該 打 掃 了 。 」

回到開頭

並 未 幫 忙

學 校 嚴 禁 考 試 作 弊 , 數 學 教 授 要 大 家 簽 署 一 份 聲 明 , 表 示 在 考 試 時 沒 有 接 受 任 何 人 的 協 助 與 幫 忙 , 表 示 考 卷 全 部 靠 自 己 完 成 的 。

大 家 幾 乎 都 完 成 簽 署 , 仍 有 一 位 同 學 仍 猶 豫 不 決 。 教 授 上 前 瞭 解 時 他 回 答 : 「 我 曾 經 禱 告 , 求 上 帝 幫 助 , 不 知 道 應 不 應 該 簽 ? 」 教 授 仔 細 看 過 他 的 考 卷 後 , 以 篤 定 的 語 氣 說 : 「 放 心 吧 ! 上 帝 並 沒 有 幫 你 」 。

回到開頭

不 畏 風 雨

有 一 年 颱 風 , 狂 風 驟 雨 交 加 , 室 友 美 玲 向 我 抱 怨 說 , 學 校 很 少 因 為 天 氣 惡 劣 而 停 課 , 像 今 天 這 樣 的 天 氣 還 要 讓 學 生 到 校 上 課 , 實 在 太 危 險 , 也 太 不 人 道 了 。

這 個 時 候 有 個 同 學 跑 來 , 說 學 校 宣 佈 今 天 停 課 。
美 玲 興 奮 的 拉 著 我 的 手 說 : 「 走 , 我 們 到 外 面 買 東 西 回 來 慶 祝 。 」
我 只 能 @ * # ? ! % ◎ $ • • • •

回到開頭

策 略 運 用

講 授 關 稅 與 貿 易 總 協 定 的 課 堂 上 , 教 授 要 憑 一 次 模 擬 談 判 的 成 績 給 大 家 評 分 。 談 判 到 下 午 , 眼 看 時 間 不 多 , 所 有 談 判 代 表 都 努 力 尋 求 妥 協 。

代 表 泰 國 的 怡 蘋 俯 身 對 代 表 日 本 的 男 生 大 頭 說 : 「 假 如 你 不 在 我 出 口 的 貨 品 上 抽 稅 , 我 就 答 應 星 期 日 和 你 去 看 電 影 , 你 覺 得 怎 麼 樣 。 」

回到開頭

 

goindex.gif (569 個位元組)[ 笑話 ] [ 謎語 ] [ 輕鬆一下 ] [ 學生安全應變須知 ]